Овощеводы Благовещенского района подсчитывают убытки от наводнения

13 августа 2013, 09:51
Овощеводы Благовещенского района пытаются спасти оставшийся на полях урожай. Участки начинает подтапливать водами Амура.

Убирать свёклу должны были только через месяц. Но теперь не до лучшего, спасти бы то, что есть, сетует Валентина Кантамирова. Её бригада из 8 человек работает не покладая рук, пока вода не подошла ближе. «120 сеток каждый день убираем», - говорит бригадир.

Соседние поля, которые находятся чуть ниже, уже ушли под воду. Под зеленой шапкой сои течет река. Сельхозугодия от реки отделяет обычная дорога, она служит своего рода дамбой. Но уровень в реке поднялся на столько, что появились промоины и поток напрямую идет в поля.

Хозяйства Благовещенского района - основные поставщики картофеля на рынок области. Большую часть площадей затопило со стороны Амура. Ещё неделю и от клубней останется жижа.

«Тут у нас сорт «Удача», видим, что в кусте от 10 до 12 клубней. В принципе урожай сформирован от 30 тонн с гектара, но может произойти загнивание», - говорит начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Миллионами исчисляется ущерб, который наносят дожди. Гниют морковь, свёкла и картофель. 70 процентов урожая овощевод Леонид Казаков обычно реализует в Приамурье - снабжает местные дома престарелых. В этом году не знает даже, чем будет кормить собственную семью. Затраты с начала года составили около 2 миллионов. 5 миллионов осталось в полях. «Если никто не поможет, то практически многие фермерские хозяйства в этом году станут банкротами», - переживает овощевод.

Глава КФХ Алексей Емельянов не может без слез смотреть на то, как под воду уходят сенокосы. Из запланированных 700 рулонов сена животновод заготовил только 30. «42 головы КРС, сенокосы под водой, сена нет. Поэтому как будем жить дальше, не знаю. Нечем будет кормить, придется избавляться как-то, продавать или резать на мясо», - делится глава КФХ "Емельянов".

Сейчас в области затоплено почти 45 тысяч сельхозугодий. Убрать урожай зерновых и сои с этих участков уже вряд ли удастся. Почти 400 тысяч гектаров переувлажнены. Есть надежда, что дожди прекратятся и посевы успеют вызреть. И хоть какая-то часть пойдет на корма животным. Сейчас ущерб оценивает специальная комиссия. Аграрии составляют акты в надежде, что им помогут на федеральном уровне.
Источник: gtrkamur.ru

Также в разделе:

Амурские овощи будут продаваться в брендовых упаковках...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Амурские власти обещали купить овощи для владельцев подтопленных огородов...

Овощи и зелень в Благовещенске могут подешеветь за счет строительства нового тепличного комплекса...

В Приамурье готовы закрыть потребности региона в зерне и овощах...

Амурские фермеры ждут большого урожая овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС продолжает оказывать помощь пострадавшим от наводнения фермерам Сербии
26 февраля 2015, 08:51
Около 150 мелких фермерских хозяйств, пострадавших от разрушительного наводнения прошлого года, получили практическую помощь от Европейского союза и Продовольственной и сельскохозяйственной  организации Объединенных Наций (ФАО). Поддержка, направленная на восстановление средств к...
США: Сельхоз производители продолжают испытывать на себе последствия урагана Айрин
7 сентября 2011, 14:27
Реки вышли из берегов после того, как над Восточным побережьем США на прошлой неделе пронесся ураган Айрин. Наиболее пострадали территории вблизи реки Коннектикут . Вышедшие из берегов реки нанесли огромный ущерб урожаю фруктов и овощей в штатах Коннектикут и Массачусетс, и смыли плодородный слой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: