Овощи проходят проверку

15 октября 2009, 10:21
Урожай под контролем! В Забайкальском крае специалисты Россельхознадзора определяют содержание нитратов, нитритов и пестицидов в овощах, выращенных в хозяйствах.
Отменный урожай капусты с полей вывозится на главную площадку сельхозкооператива. Здесь работники просматривают каждый кочан, убирают поверхностные листья и определяют степень годности. Вес, размер, а главное, качество выращенной продукции — основные показатели урожая. В этом году в кооперативе «Кенонский» Читинского района вырастили 600 тонн капусты, чуть меньше картофеля и почти 100 тонн моркови.

Петр Желтов, председатель ПСК «Кенонский»: "На протяжении последних нескольких лет за качеством мы следим, как говорится, марку нам терять нельзя, а то конкуренты задавят".

Главным помощником в работе, говорят здесь, в этом сезоне была погода. Поэтому весной произвели подкормку нитратными удобрениями, а летом только один раз обработали от вредителей. Диагноз - «экологически чистая продукция» - ставит специальная выездная лаборатория Россельхознадзора. Электронный аппарат за несколько минут определяет содержание нитратов, нитритов и пестицидов. Если показатель выше уровня пятисот миллиграмм на килограмм овощей, то продукция запрещается для реализации. Подобную проверку уже прошли хозяйства Борзинского, Забайкальского, Карымского, Читинского районов. Всего в крае отобрано 285 проб.

Евгений Пешков, сотрудник отдела Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области: "В 32 пробах зафиксировано превышение содержания нитратов, нитритов, пестицидов. В том числе восемь проб — из овощей поставщиков импортной продукции и 24 пробы от отечественного производителя плодово-овощной продукции".

Реализовывать продукцию, содержащую нитраты, нитриты или пестициды в таких случаях нежелательно, предупреждают специалисты Россельхознадзора. Для здоровья человека высокие концентрации опасны. И рекомендуют сельхозпроизводителям провести через две-три недели повторный анализ на остаточное содержание этих веществ. По структуре, они имеют свойство распадаться при длительном хранении. Поэтому за это время их уровень в овощах может достигнуть нормы и они будут безопасны.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Новые технологии позволят выращивать в Амурской области скот нужного пола...

Сельхозпроизводителям Амурской области помогут с поиском рынков сбыта...

Дожди внесли коррективы в график уборки овощных и зерновых культур в Приамурье...

Амурские овощи будут продаваться в брендовых упаковках...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Амурские власти обещали купить овощи для владельцев подтопленных огородов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка виноградарства удвоится
30 октября 2018, 10:18
Урожай винограда в 2018 году вырастет на 0,5% В 2019 году господдержка винодельческой отрасли вырастет до 3 млрд руб. против 1,4 млрд в 2018-м, заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. «Отрасль показывает положительную динамику. Во многом это произошло...
Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ
29 октября 2018, 10:11
У России и Таджикистана гигантский потенциал торговли сельхозпродукцией, но несколько факторов мешают таджикским дехканам развернуться на российском рынке Таджикистан славится сочными лимонами, медовыми абрикосами, спелыми гранатами и сладким виноградом, однако на прилавках российских...
В России хотят ввести обработку продуктов питания облучением
29 октября 2018, 09:22
В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением — разработкой технологии занимается «Русатом Хэлскеа» (структура «Росатома»). Об этом сообщают «Известия». Как сообщили изданию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: